18 C
Baku
13 Oktyabr 2025, 21:15
Baş xəbər

Удивительный поэтический мир Эль Бакуви

С творчеством бакинского русскоязычного поэта Эльдара Гусейнова, пишущего под псевдонимом Эль Бакуви, я знаком по нескольким брошюрам.

Это различные поэтические сборники, первым из которых был «Позывные моей души». Произведения, вошедшие в эту брошюру, содержали в себе много интересного и мне уже тогда стало казаться и очевидно, что небеспочвенно, что в будущем автор этого сборника нас удивит. Так оно и произошло. Для меня досадно, что следующие сборники этого поэта как-то прошли мимо меня, не попали на мой письменный стол. Но вот в ноябре прошлого года сын Эльдара Гусейнова принес мне в подарок брошюру «Сувенир», содержанием которого были тридцать лирических сонетов, посвящённых юбилейному дню рождения Мехрибан ханум Алиевой. Думаю, что недостаточно было бы сказать об этом сборнике, что он великолепен. Красота женщины, имени которой он посвящен и сами сонеты достаточно ярко и с основанием говорят нам об этом. Я только что стал формировать свои мысли с целью правильно осветить в нашей прессе, в нашей печати появление на свет этого сборника, когда стало ясно, что его автор Эль Бакуви опубликовал в связи с очередным днем рождения уважаемой всеми нами Мехрибан ханум Алиевой новый, более яркий, более совершенный чем «Сувенир», пополненный новыми пятнадцатью великолепными сонетами сборник «Вы, цветы и сонеты».

И теперь именно он, этот сборник обязывает меня как человека, долгие годы работающего с художественным словом, сказать о самом сборнике, о его авторе и о его бесподобных лирических сонетах. Этот очередной сборник следует, пожалуй, рассматривать не только как подарочное издание, но как нечто уникальное – обращение поэта к музе с таким количеством великолепных сонетов. Такого мы не видим и не наблюдаем ни в русской, ни в зарубежной литературе.

Прежде всего хочу выразить свое удивление и восхищение тем, что талант этого человека, этого поэта расцвел именно на нашей земле. Земля и воздух Азербайджана всегда славились талантами, и вот нашему поколению посчастливилось наблюдать ещё одно такое удивительное явление как наш современник поэт Эль Бакуви. По словам сына поэта получается, что Бакуви написал на сегодняшний день уже более семисот сонетов. Я прочитал малую долю из них, но судя по качеству сонетов, вошедших в эти два подарочных издания, можно не сомневаться и в качестве всей продукции, вышедшей из-под пера этого человека.

Республиканская пресса, художественные журналы и некоторые высокие специалисты в области литературы уже начали говорить о творчестве Бакуви. В адрес нашего бакинского сонетиста уже сказано много добрых и красивых слов, и мне в это небольшой статье с удовольствием придется продолжить это. Здесь я не буду говорить как исследователь творчества или как литературный критик, но мне хотелось бы сказать всё же о красоте, о лирической и художественной красоте, содержащихся именно в этих его сонетах, в сонетах, вошедших в эти два замечательных подарочных сборника. Сделать это будет достаточно сложно, так как все эти произведения Бакуви ярки и красивы настолько, что не нуждаются в комментариях. Но я попытаюсь.

Многие из пишущих о творчестве Эльдара Гусейнова обращаются первым делом и именно к стихотворению «Как прекрасен Восток…».

Мне кажется, что это происходит вовсе не от того, что оно стоит в сборниках одним из первых его произведений, но скорее всего потому, что автору улыбнулась неимоверная удача распределить в необходимом порядке небольшой букет, казалось бы самых обыкновенных и повседневных слов. На такое волшебство способны лишь маги и чародеи от литературы. И если продолжить строку «…красотою чарующей ночи», то ассоциации тут же уносят читателя в его молодость, оживляя в нем тонкие чувства, давным-давно испытанные в юности. И сразу же за этим, не давая читателю очнуться от пережитого и сделать какой-нибудь вдох, автор наносит ещё один очень важный штрих, заставляя эти самые ассоциации в читателе принять завершённые округлые формы: «Как прекрасен Баку под шатром бриллиантовых звёзд». И уже всеми нервами чувствуешь, что эти слова могут принадлежать лишь коренному бакинцу. И уже чувствуешь ностальгию и слезы.

И тут же в третьей строке он объявляет наш прекрасный Баку уголком поэтической мысли: «Уголок поэтической мысли, мечтаний и грез».

И в этих словах поэта содержится очень большое количество великой правды. И именно содержание в ней, в этой фразе этой большой правды делает этот стих, можно сказать, по большому счету бессмертным, а в частности, незаметно и жестко укрепляет всю конструкцию произведения. Четвертая строка «О единственной той, для которой пишу эти строчки» в более или менее конкретной форме определяет намерения автора. Форма не совсем ещё ясна и достаточно туманна, но этот туман тут же в начале второго четверостишья рассеивается золотым и солнечным светом, когда он говорит: «Это Вам, на которой блистает Востока корона». Сказано очень сильно и нет сомнений в том, что Бакуви говорит правду, когда объявляет первым своим учителем, отправившим его в мир поэзии, Владимира Маяковского. Именно у Маяковского можно встретить и наблюдать подобной силы фразы. Пролитый же в стихотворении яркий свет исходит несомненно от короны, которая всегда будет ассоциироваться в нас, в людях и с золотым сиянием, и с великолепным блеском драгоценных камней. Бакуви смело венчает свою музу царственной короной и здесь нет ничего удивительного – всё своё творчество он достаточно часто объявляет вдохновленным именно ею, его музой, действительно достойной этого имени, нашей несравненной Мехрибан ханум. Подобное следует считать явлением уникальным, и пока только ещё единственным в своем роде на страницах всей мировой поэзии. Оно, это явление уникально как своей формой, как содержанием, так и красотой. Красотой и яркостью палитры, красотой и яркостью использованных здесь средств художественной выразительности…

Эти сорок пять, не постесняюсь наградить их следующими эпитетами, – совершенных, блестящих, изумительных сонетов уже поставили поэзию Азербайджана, поэтическую мысль Азербайджана на качественно иной уровень и на недосягаемую высоту. И возвращаясь к третьей строке этого шедевра я целиком и полностью соглашаюсь с Бакуви, что наш Азербайджан действительно является уголком поэтической мысли на всей нашей планете. В этом мы, пожалуй, чем-то схожи с древними греками, и мне очень хочется сказать, что я горжусь тем, что Эль Бакуви это взросший на нашей земле, наш азербайджанский поэт. Именно на нашей земле, на земле нашей Родины, подарившей миру таких титанов поэтической мысли и слова как Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Имадеддин Насими, Шах Исмаил Хатаи, Хагани Ширвани…

Прерывая на этом небольшой разбор и представление нашему читателю брошюры Эль Бакуви «Вы, цветы и сонеты», очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем мы будем планировать более подробный разбор может быть нескольких и избранных сонетов из этого сборника, а сейчас оставим уважаемого читателя заинтригованным и ожидающим выхода в свет этого изумительного сборника более широким тиражом в надежде ознакомиться и насладиться шедеврами поэтического мастерства нашего уважаемого сонетиста Эль Бакуви.

В книге «Вы, цветы и сонеты» её автору, содержанием многих сонетов, совокупностью уверенных, выразительных и чётких штрихов удалось создать образ Мехрибан ханум, образ матери, образ общественного деятеля и руководителя страны, и нет сомнения, что получилось очень удачно. Безусловно, что Мехрибан ханум Алиева заслуживает самых высоких почестей и уважения именно благодаря своим личным качествам. Как в Азербайджане, так и в мировом сообществе Мехрибан ханум Алиева известна своим гуманизмом и чувством сострадания, интеллигентностью и образованностью, добротой и толерантностью, преданностью своему народу. Мехрибан ханум Алиева совершает огромную работу в деле популяризации азербайджанской национальной культуры, искусства, музыки и литературы на мировом уровне.

В заключении я хотел бы выразить свои искренние пожелания автору сборника «Вы, цветы и сонеты» Эльдару Гусейнову – больших творческих успехов и вдохновения, много жизненных сил, энергии и крепкого здоровья на пути и в деле поднятия общего культурного уровня и имиджа нашей страны.

Первый Секретарь Союза Писателей Азербайджана Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев

Aynur Camal

Oxşar xəbərlər

İctimai asayiş və qaçaqmalçılıq əməliyyatı: 61 nəfər saxlanıldı

İntizar Əmirova

FHN: Dənizdə batma təhlükəsi ilə üzləşən 6 nəfər xilas edilib

Bugün TV

Dekabrın 27-də gözlənilən hava şəraiti

Aynur Camal

Bu veb sayt təcrübənizi yaxşılaşdırmaq üçün kukilərdən istifadə edir. Güman edirik ki, bununla razısınız, lakin istəsəniz, imtina edə bilərsiniz. Qəbul edin Ətraflı Oxu